たべもの

藁の力

投稿日:2004年12月10日 更新日:

すげー我ながら 美味しんぼの様なタイトルだ
ええと、それはさておき
細菌もとい最近、納豆豆腐にはまってます
豆腐は一丁300円くらいのやつ 特に男前豆腐なんか大豆の味がする
いままでの豆腐は水だなって感じがするくらい大豆の味がする
だって醤油いらない、薬味いらない。そのまま食います。
ちょっと高めだけど、ゆうに普通の豆腐2丁分くらいはあるし、密度も高いから満腹
2人で一食に食いきるのはちょっと大変なくらいです。
納豆は
やっぱ、わらの力は凄い
開けたとたん、生命力を感じます。あのへばり付くような糸。
豆の香ばしさ堪りません!!!
ちょっとづつ高いのにチャレンジしてたけど、
藁さんはエラいでやんすょ!「おせん風」
今日の昼食も藁納豆。ネギ刻んで開けて混ぜてたらもう時間だった。
急いでかき込んできました。でも、ちゃんと味わってきたよ
でもさ、ふと考えると
藁も無農薬栽培天日乾燥の藁とかがいいなって思っちゃったりする。
せめて減農薬藁使用とかにしてほしいです。
ごちそうさま

-たべもの

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連記事

燻製作り入門

なかなか系統立てて書かれた燻製本が無い様な気がするのですが、 我が家のベーコン(だけしかつくってないけど)レシピはこの本を元にやっています。 とはいっても、ページによって塩の分量が違ったり、 よくわか …

イタリアの食卓

イタリアの食卓–シンプルでゆたかな日々 山根三奈 著 イタリア人の友人家族ぐるみで過ごすイタリアの日常風景 イタリアで生活したくなります。 国外の友人が欲しい

no image

もう自衛するしかない「水道水」

正式名称は もう自衛するしかない「水道水」 水の惑星「地球」が危ない 閲、序 岩井重久 工学教授 著 葛原信二 1992年刊 もう十数年前からこんなことが言われていたんですね。 今に比べれば、味として …

食品のカラクリ 別冊宝島

食品のカラクリ―驚異のフードマジックそうだったのかこの食べ物! シシャモが本当はシシャモではない、 ネギトロのトロはマグロのトロとは限らない、 ミカンの缶詰の皮は薬剤で溶かしてる、 人造イクラくらいは …

不味い!

不味い! 美味いもの本あれど不味いもの本はそうそうありません。 著者の遭遇した不味い食べ 物を読んでいると、いつの間にはうなずきます。 大体は添加物だったり、調理に対してちゃんとした知識が無かったりし …