たべもの

藁の力

投稿日:2004年12月10日 更新日:

すげー我ながら 美味しんぼの様なタイトルだ
ええと、それはさておき
細菌もとい最近、納豆豆腐にはまってます
豆腐は一丁300円くらいのやつ 特に男前豆腐なんか大豆の味がする
いままでの豆腐は水だなって感じがするくらい大豆の味がする
だって醤油いらない、薬味いらない。そのまま食います。
ちょっと高めだけど、ゆうに普通の豆腐2丁分くらいはあるし、密度も高いから満腹
2人で一食に食いきるのはちょっと大変なくらいです。
納豆は
やっぱ、わらの力は凄い
開けたとたん、生命力を感じます。あのへばり付くような糸。
豆の香ばしさ堪りません!!!
ちょっとづつ高いのにチャレンジしてたけど、
藁さんはエラいでやんすょ!「おせん風」
今日の昼食も藁納豆。ネギ刻んで開けて混ぜてたらもう時間だった。
急いでかき込んできました。でも、ちゃんと味わってきたよ
でもさ、ふと考えると
藁も無農薬栽培天日乾燥の藁とかがいいなって思っちゃったりする。
せめて減農薬藁使用とかにしてほしいです。
ごちそうさま

-たべもの

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連記事

収穫の秋

昨日は我が家(のベランダ)の収穫の秋でした。 シソの花が咲いて、みかんが色づいて、ルッコラとアスパラ菜。 マグロの冊を買ってきて、漬マグロ丼。 ルッコラとアスパラ菜にクリームチーズのダイスカット、トマ …

マーマレード作りました(レシピあり)

無農薬の夏みかんを分けてもらったので食べたいのを我慢して恒例のマーマレード作り。 一回作ると、意外と手間掛からないし真空密閉の仕方も簡単だし、なんて言っても美味しい。 写真が悪くて美味しそうではないか …

休日はヴィレッジヴァンガードでランチ

いつの話なんだ! という感じですが、この日(9月3日)は夏休み。の代休。 用事があって一人で吉祥寺にお出かけ。 用事も済んで、 ヴィレッジヴァンガード DINERでハンバーガーを食べました。 その前に …

イタリアの食卓

イタリアの食卓–シンプルでゆたかな日々 山根三奈 著 イタリア人の友人家族ぐるみで過ごすイタリアの日常風景 イタリアで生活したくなります。 国外の友人が欲しい

no image

もう自衛するしかない「水道水」

正式名称は もう自衛するしかない「水道水」 水の惑星「地球」が危ない 閲、序 岩井重久 工学教授 著 葛原信二 1992年刊 もう十数年前からこんなことが言われていたんですね。 今に比べれば、味として …