たべもの 未分類

マーマレード作りました(レシピあり)

投稿日:2006年5月19日 更新日:

kawa.jpg
無農薬の夏みかんを分けてもらったので食べたいのを我慢して恒例のマーマレード作り。
一回作ると、意外と手間掛からないし真空密閉の仕方も簡単だし、なんて言っても美味しい。
写真が悪くて美味しそうではないかもしれないけど
勤務先の社長の田舎である四国の親戚の裏山かなにかで勝手にできているらしい。
全くの自生で天然である。最近のフルーツは甘いだけで個性というか、酸っぱーいとか、美味しいけど渋いとか、苦みとかが感じられず物足りない。一房食べたけどさすが美味しい。
以下、簡単にレシピ。


(みかん 2個 780Gを使用した場合)
皮 250G
水 1000CC(みかんの1.25倍)
砂糖 390G (みかんの50%=糖度50%)
果汁 250CC
こちらのレシピを参考にさせていただいてます
http://shinjuya.com/marmalade2.htm
●みかんの皮を軽く洗って、幅1ミリくらいに刻みます。
●皮を3時間くらい鍋で水に浸しておきます。(皮からペクチンが溶け出す ※トロミのもとです。ゲル化剤なんていらない)
●果汁を残らず搾っておきます。オレンジ絞りで最初にしぼってしまうのが簡単ですが、本当はちゃんと薄皮を剥いて種をはぶいた果肉を使うと無駄が無く良いみたいです。
●火にかけます。最初は中火で煮立ったら弱めにして煮ます。30分くらいしたら果汁投入。砂糖も投入
●半分くらいに減るまで煮る 2時間くらいかな。絶対焦がさない
●とろみが出てきます。冷えると固くなりますので軽くとろみが付くくらいが良いと思います。
●煮沸消毒した瓶に、暖かいうちに分けます。
●密閉します
密閉の仕方
●ジャムを詰めた瓶を、鍋に並べて大きな鍋に瓶に水が入らないくらい水を張ります。
●鍋を火にかけて沸騰させます。
●弱火にして沸騰させたまま数分待つと鍋の中が湯気で充満します。
●鍋に浸かったまま瓶の蓋を閉めます。
機械が無いとできないと思っていた真空密閉が簡単にできます。ジャムみたいに未開封だと蓋が凹んだ様になります
注意点は、瓶より深い鍋を用意。
蓋をする時熱い場合は水蒸気が漏れない様にそっと取り出してすぐに蓋。
要は、鍋の中に水蒸気が充満して空気が押し出され冷えて水に戻ると真空状態になるのです。
やってみると驚くほど簡単ですよ。
ジャムも開けなければ一年くらい保管できます。

-たべもの, 未分類
-

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連記事

収穫の秋2

唐辛子の収穫が山を超えました。 今年収穫分の一部 子供が出来たものですから、出番はめっきり減ってしまいましたが 土壌の性質によるという辛さの方ですが、激辛です。 ペペロンチーノに一本で十分。2本入れた …

no image

もう自衛するしかない「水道水」

正式名称は もう自衛するしかない「水道水」 水の惑星「地球」が危ない 閲、序 岩井重久 工学教授 著 葛原信二 1992年刊 もう十数年前からこんなことが言われていたんですね。 今に比べれば、味として …

no image

藁の力

すげー我ながら 美味しんぼの様なタイトルだ ええと、それはさておき 細菌もとい最近、納豆と豆腐にはまってます 豆腐は一丁300円くらいのやつ 特に男前豆腐なんか大豆の味がする いままでの豆腐は水だなっ …

カツオの土佐造り

週末にこの季節恒例の加熱殺菌していない絞ったままのもので、賞味期限1週間という限定純米酒が届きましたので、 酒の肴の鰹を池袋東武百貨店に買いにいきました。 鰹の土佐造りが大好きでして、しかしながら品切 …

イタリアの食卓

イタリアの食卓–シンプルでゆたかな日々 山根三奈 著 イタリア人の友人家族ぐるみで過ごすイタリアの日常風景 イタリアで生活したくなります。 国外の友人が欲しい